Efektivitas Penerapan Metode Pembelajaran Outing Class Terhadap Kemampuan Menulis Karangan Deskripsi Siswa - Febriana, A Rahma; Bahri, Aliem; Rahayu, Sri (Universitas PGRI Yogyakarta, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas metode pembelajaran Outing Class terhadap kemampuan menulis karangan deskripsi siswa kelas IV SDS Muhammadiyah IDI Tello Baru Kota Makassar. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan desain one-group pretest-posttest. Instrumen penelitian yang digunakan berupa tes menulis karangan deskripsi sebelum dan sesudah penerapan metode Outing Class. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode Outing Class efektif dalam pembelajaran keterampilan menulis karangan deskripsi siswa. Berdasarkan hasil pretest, mayoritas siswa berada pada kategori sangat rendah dengan persentase 90,91%, sementara setelah diberikan perlakuan menggunakan metode Outing Class, hasil posttest menunjukkan peningkatan dengan mayoritas siswa berada pada kategori sedang dengan persentase 36,36%. Analisis statistik menggunakan uji-t menunjukkan bahwa nilai Thitung = 9,718 lebih besar dari Ttabel = 2,079 (9,718 > 2,079), sehingga H0 ditolak dan H1 diterima. Hal ini membuktikan bahwa metode belajar Outing Class dalam proses pembelajaran efektif terhadap keterampilan menulis deskripsi siswa kelas IV SDS Muhammadiyah IDI Tello Baru Kota Makassar.