Penerapan Pendekatan Culturally Responsive Teaching (CRT) Untuk Meningkatkan Hasil Belajar IPAS Materi Warisan Budaya Kelas V SDN 101789 Marindal I - Yuliana Indah Sari Sitio; Herdi Ramon; Nila Lestari; Yustika Afritania Sitorus (CV. Ulil Albab Corp, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPA dan IPS (IPAS) khususnya pada pokok bahasan Warisan Budaya melalui penerapan pendekatan Culturally Responsive Teaching (CRT) pada Kelas V SDN 101789 Marindal I. Jenis penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus. Setiap siklus terdiri dari tahap perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah siswa kelas V yang berjumlah 19 orang. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, tes hasil belajar, dokumentasi, dan catatan lapangan. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar siswa dari siklus I ke siklus II. Selain itu, terjadi perubahan positif pada perilaku belajar siswa, seperti meningkatnya partisipasi aktif dan perhatian terhadap materi yang diajarkan. Penerapan pendekatan CRT mampu menciptakan lingkungan belajar yang inklusif dan relevan dengan latar belakang budaya siswa. Dengan demikian, pendekatan ini efektif dalam meningkatkan kualitas proses pembelajaran dan prestasi belajar siswa.