Studi Literatur tentang Implementasi Manajemen Kurikulum di Lembaga PAUD - Atikah, Cucu; Putri, Divana Dealisya Chadhys (CV. Ulil Albab Corp, 2025)
Studi literatur ini bertujuan untuk menganalisis implementasi manajemen kurikulum di lembaga Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD). Metode penelitian yang digunakan adalah studi literatur dengan mengkaji berbagai referensi ilmiah yang diterbitkan pada rentang tahun 2021-2025. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen kurikulum yang efektif di lembaga PAUD mencakup empat tahapan utama: perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, dan evaluasi. Perencanaan melibatkan adaptasi kerangka kurikulum nasional dengan konteks lokal. Pengorganisasian mencakup strukturisasi konten pembelajaran dan penyiapan pendidik. Pelaksanaan meliputi penerapan pendekatan pembelajaran berpusat pada anak dan pengintegrasian pembelajaran tematik. Evaluasi terdiri dari penilaian berkelanjutan terhadap efektivitas kurikulum. Studi ini mengidentifikasi beberapa tantangan dalam implementasi manajemen kurikulum: keterbatasan kompetensi pendidik, fasilitas yang belum memadai, kesenjangan pemahaman orang tua, dan kesulitan adaptasi terhadap perubahan kurikulum. Sementara itu, faktor-faktor keberhasilan meliputi kepemimpinan yang kuat, pengembangan profesional, keterlibatan pemangku kepentingan, dan ketersediaan sumber daya yang memadai. Penelitian ini menyimpulkan bahwa manajemen kurikulum yang efektif berdampak signifikan terhadap kualitas pendidikan anak usia dini, membutuhkan perencanaan komprehensif, implementasi sistematis, dan evaluasi berkelanjutan untuk menciptakan lingkungan pembelajaran yang optimal bagi anak usia dini.