Peran Manajemen Sumber Daya Manusa (MSDM) Dalam Meningatkan Kinerja Karyawan PT. Permata - Ramadhani, Leni Radiyah; Bengan, Martina; Fatimah, Kotrotul (CV. Ulil Albab Corp, 2025)
Penelitian ini membahas penerapan manajemen sumber daya manusia (MSDM) dalam upaya meningkatkan kinerja tim di PT PERMATA. MSDM mencakup serangkaian aktivitas, mulai dari perencanaan, pelaksanaan, rekrutmen, pelatihan, pengembangan karir, hingga inisiatif strategis dalam pengembangan organisasi. Tujuan utama dari penelitian ini adalah untuk menggambarkan bagaimana peran MSDM dijalankan terkait dengan performa tim di PT PERMATA. Pendekatan yang digunakan dalam studi ini adalah kualitatif, dengan pengumpulan data melalui observasi langsung dan wawancara dengan pihak-pihak terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi MSDM di PT PERMATA meliputi perencanaan tenaga kerja, analisis jabatan, proses rekrutmen dan seleksi, pengangkatan serta penempatan karyawan, orientasi, pelatihan dan pengembangan, pemberian kompensasi, evaluasi kinerja, pengembangan karir, serta pemutusan hubungan kerja. Kesimpulannya, praktik MSDM di perusahaan memiliki keterkaitan yang signifikan terhadap peningkatan kinerja tim dan keseluruhan kinerja perusahaan. Dengan kata lain, pelaksanaan manajemen SDM di PT PERMATA memberikan kontribusi besar dalam membentuk tim kerja yang berkualitas serta meningkatkan mutu perusahaan secara keseluruhan.