Penerapan Media Kartu Alfabet Terhadap Keterampilan Baca Tulis Siswa Kelas 1 Di SDN Sepande Sidoarjo - Hasanah, Reysniah Uswatun; Fradana, Ahmad Nurefendi (Universitas PGRI Yogyakarta, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tentang efektivitas penerapan media kartu alfabet terhadap keterampilan baca-tulis siswa kelas 1 sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan subjek penelitian siswa kelas 1 di SDN Sepande Sidoarjo. Teknik pengumpulan data yang dilakukan dengan menggunakan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi untuk dapat memahami proses pembelajaran dan respon siswa pada setiap tahap pembelajaran melalui media kartu alfabet. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan media kartu alfabet terhadap keterampilan baca-tulis siswa memiliki dampak yang positif diantaranya, dapat membuat siswa lebih mudah mengenal huruf, mengeja kata, menyusun kata dan dapat meningkatkan keterampilan baca-tulisnya. Namun, penelitian ini juga menjelaskan beberapa kendala selama proses pembelajaran seperti, keterbatasan waktu, dan adanya beberapa siswa yang masih belum bisa membedakan antara huruf vokal dengan huruf konsonan.