Efektivitas Program Literasi Sekolah Dalam Meningkatkan Minat Baca Siswa Sekolah - Ahyana, Ihday Sabrina; Fihayati, Zuyyina (Universitas PGRI Yogyakarta, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas program literasi dalam meningkatkan minat baca siswa di UPT SD Negeri 311 Gresik. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara dengan kepala sekolah dan guru kelas. Hasil penelitian menunjukan bahwa program literasi telah diimplementasikan secara sistematis melalui berbagai kegiatan seperti membaca bersama, kunjungan ke perpustakaan, dan pemilihan buku bacaan mandiri, yang berdampak positif terhadap peningkatan minat baca siswa. Namun, masih ditemukan kendala seperti ketimpangan distribusi buku dan terbatasnya pemanfaatan fasilitas literasi digital. Kesimpulanya, program ini dinilai cukup efektif dalam membangun budaya membaca di sekolah,meskipun masih diperlukan peningkatan dalam aspek dokumentasi dan integrasi teknologi.