Tantangan Regulasi Hukum Pasar Modal dalam Perlindungan Investor di Era Digital - Gozales, Chrystaline; Steffany Faustine; Albert Lodewyk Sentosa Siahaan (CV. Ulil Albab Corp, 2025)
Perkembangan teknologi digital telah mentransformasi pasar modal secara global, menghadirkan tantangan kompleks dalam regulasi dan perlindungan investor. Artikel ini menganalisis efektivitas regulasi pasar modal dalam mencegah manipulasi pasar dan penipuan di era digital, serta peran hukum dalam melindungi investor ritel. Melalui pendekatan normatif yuridis, penelitian mengidentifikasi tantangan seperti pengawasan transaksi lintas batas, ketidakpastian hukum aset digital, dan rendahnya literasi keuangan investor. Hasil menunjukkan bahwa regulasi yang adaptif, kolaborasi lintas sektor, dan peningkatan transparansi informasi merupakan kunci untuk menciptakan pasar modal yang sehat. Rekomendasi mencakup penguatan kerangka hukum, pemanfaatan teknologi pengawasan berbasis AI, dan program edukasi investor yang masif.