Upaya Meningkatkan Keterampilan Berpikir Kritis Siswa Pada Mata Pelajaran IPAS Kelas VI SDN 064037 Medan Tembung Dengan Menerapkan Pendekatan Experiential Learning - Ayu Utami Br. Simbolon; Sutarini; Arrini Sabrina Anshor; Divan Sinurat (CV. Ulil Albab Corp, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa pada mata pelajaran IPA kelas VI di UPT SDN 064037 Medan Tembung melalui penerapan pendekatan Experiential Learning. Latar belakang penelitian ini adalah masih rendahnya kemampuan berpikir kritis siswa yang diamati selama pembelajaran sehingga mempengaruhi kemampuan menganalisis dan menerapkan konsep. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan dua siklus yang masing-masing terdiri dari tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Pengumpulan data dilakukan melalui tes keterampilan berpikir kritis yang diberikan kepada 26 siswa. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan keterampilan berpikir kritis siswa yang signifikan, dengan nilai rata-rata meningkat dari 71,5 pada tahap pratindakan menjadi 78,2 pada Siklus 1 dan 83,5 pada Siklus 2. Peningkatan ini menunjukkan bahwa pendekatan Experiential Learning efektif dalam mengembangkan keterampilan berpikir kritis siswa. Penelitian ini merekomendasikan penggunaan pendekatan pembelajaran berbasis pengalaman dalam pendidikan sekolah dasar untuk meningkatkan kualitas pembelajaran