Pengembangan Media Pop-Scrabbook Digital Dalam Project Based Learning (PJBL) Dengan Model Borg And Gall Untuk Peningkatan Kemampuan Menulis Teks Eksposisi Siswa Kelas V SD Negeri Pulosari 1 Karangtengah Demak - Aulia , Ihda; Yulianto, Sigit (Universitas PGRI Yogyakarta, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengembangkan, menguji kelayakan dan keefektifan media Pop-ScrabBook digital sebagai alat pembelajaran untuk meningkatkan keterampilan menulis teks eksposisi pada siswa kelas V. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) Sugiyono dengan menggunakan model Borg and Gall. Penelitian ini melibatkan 27 peserta didik kelas V SD Negeri Pulosari 01, dengan uji coba skala kecil pada 6 peserta didik kelas V A dan skala besar pada 21 peserta didik kelas V B. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik tes (pretest-posttest) dan non tes berupa hasil dari wawancara, angket, observasi, dan dokumentasi. Kelayakan media Pop-ScrabBook digital ditunjukkan dari hasil validasi ahli media, materi, dan Bahasa serta hasil tanggapan guru dan siswa yang menunjukkan kriteria “sangat layak”. Keefektifan media Pop-ScrabBook digital dibuktikan melalui hasil uji-t pada skala kecil dan skala besar dengan nilai signifikansi 0,001 (< 0,05) dan hasil N-gain pada skala kecil sebesar 0,63 dan skala besar sebesar 0,66 yang menunjukkan kriteria “sedang”. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media Pop-ScrabBook mampu meningkatkan minat belajar, kreativitas siswa, dan pemanfaatan teknologi digital secara interaktif untuk meningkatkan keterampilan menulis teks eksposisi pada pembelajaran Bahasa Indonesia kelas IV di SD Negeri Pulosari 01.