Pengembangan Game Interaktif Untuk Meningkatkan Motivasi Dan Hasil Belajar Matematika Siswa Kelas Rendah - Anjarwati, Bernadeta Avinda; Wahyudi (Universitas PGRI Yogyakarta, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan mengimplementasikan media pembelajaran berbasis permainan, yaitu Kartu Hitung Cerdas, guna meningkatkan motivasi dan hasil belajar matematika siswa kelas I di SD Negeri Kandangaan 04 Bawen. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model pengembangan 4D (Define, Design, Develop, Disseminate). Subjek penelitian adalah 24 siswa kelas I. Instrumen yang digunakan meliputi tes hasil belajar, angket motivasi, lembar observasi, dan wawancara. Hasil validasi menunjukkan bahwa media Kartu Hitung Cerdas layak digunakan dalam pembelajaran. Hasil pretest menunjukkan rata-rata nilai sebesar 63,63, sementara hasil posttest meningkat menjadi 94,25, yang menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar yang signifikan. Hasil ini mengindikasikan bahwa penggunaan media pembelajaran Kartu Hitung Cerdas efektif dalam meningkatkan keterlibatan, motivasi, dan hasil belajar siswa dalam materi pengurangan bilangan.