HUBUNGAN PEMBERIAN ASI EKSKLUSIF DENGAN PERKEMBANGAN BAYI USIA 6 BULAN - 1 TAHUN - Moch Bahrudin (FORIKES, 2016)
ASI merupakan pilihan terbaik bagi bayi karena didalamnya mengandung antibodi dan lebih dari 100 jenis zat gizi. ASI mengandung rangkaian asam lemak tak jenuh yang sangat penting dalam pertumbuhan dan perkembangan otak anak. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui adakah hubungan pemberian ASI eksklusif dengan pekembangan bayi usia 6 bulan – 1 tahun di Poli Tumbuh Kembang RSUD Sidoarjo. Penelitian ini bersifat analitik dengan pendekatan Cross Sectional. Penelitian dilakukan di Poli Tumbuh Kembang RSUD Sidoarjo dengan total sampel 19 orang. Variabel independen pada penelitian ini adalah pemberian ASI eksklusif dan variabel dependennya perkembangan bayi usia 6 bulan – 1 tahun. Pengumpulan data dilakukan dengan cara pengisian lembar kuisoner pemberian ASI eksklusif dan melakukan observasi dengan DDST II. Hasil pengumpulan data selanjutnya diuji dengan spearman rank menggunakan komputerisasi dengan tingkat kemaknaan p < 0,05 dan didapatkan nilai signifikan p < 0,034 maka diperoleh H1 diterima artinya ada hubungan antara pemberian ASI eksklusif dengan perkembangan bayi usia 6 bulan – 1 tahun di Poli Tumbuh Kembang RSUD Sidoarjo. Memberikan ASI sangat bermanfaat sekali pada bayi. Namun, tidak hanya perhatian dengan ASI saja, karena perkembangan bayi juga berpengaruh dengan stimulasi yang diberikan. Perlu dilakukan dan mempertahankan pemberian ASI eksklusif karena sangat berbeda antara perkembangan bayi yang diberi dan tidak diberi ASI eksklusif sehingga ibu harus rutin dalam memberikan ASI eksklusif serta memberikan rangsangan stimulus kepada bayinya. Kata kunci: ASI eksklusif, perkembangan bayi