Model Evaluasi Holistik Berbasis Rubrik Kombinasi Dalam Menilai Literasi Awal Siswa Sekolah Dasar - I Dewa Ayu Diah Anggara Yani; Ayu Putu Intan Yulia Lestari; Sudianta, I Nyoman; Ni Komang Astri Mahayuni; Muhammad Mursalin (Universitas PGRI Yogyakarta, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan model evaluasi berbasis rubrik kombinasi yang mengintegrasikan aspek kognitif, afektif, dan psikomotorik dalam pembelajaran Membaca Menulis Permulaan (MMP) di sekolah dasar. Model ini dirancang sebagai solusi atas keterbatasan evaluasi tradisional yang memisahkan antara tes dan non-tes, sehingga kurang merepresentasikan kemampuan literasi siswa secara holistik. Pendekatan yang digunakan adalah deskriptif kualitatif, dengan subjek penelitian terdiri dari guru dan siswa kelas rendah. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi hasil tugas siswa. Hasil menunjukkan bahwa rubrik kombinasi meningkatkan validitas dan reliabilitas penilaian literasi awal karena mencakup indikator pemahaman bacaan, keterampilan menulis, sikap, dan motivasi belajar. Temuan ini menunjukkan bahwa model rubrik kombinasi efektif dalam membantu guru memberikan penilaian yang lebih objektif, konsisten, dan komprehensif, serta berkontribusi positif terhadap pengembangan literasi siswa secara menyeluruh.