Efektivitas Pembelajaran Berbasis Presentasi pada Keterampilan Komunikasi dan Kognisi Mahasiswa dalam Perspektif Teori Cognitive Load - Mindra, Davin Septian; Aziz, Firman; Ferdiana, Ryan; Tazkillah, Ghina Ajmal; Barokah, Nurul Nur (CV. Ulil Albab Corp, 2025)
Penelitian ini mengkaji pengaruh pembelajaran berbasis presentasi terhadap keterampilan komunikasi dan beban kognitif mahasiswa dalam konteks Merdeka Belajar-Kampus Merdeka. Studi menunjukkan 67% mahasiswa dari lima institusi di Jawa mengalami tekanan akademik akibat tugas presentasi berlebihan, dengan 32% mengalami penurunan motivasi belajar. Penelitian bertujuan menyelidiki pengaruh metode ini serta mengidentifikasi strategi penanganan tantangan dari tugas presentasi berulang, menggunakan pendekatan kualitatif dengan wawancara semi-terstruktur dan observasi. Hasil menunjukkan keseimbangan antara pengembangan soft skills dan pengelolaan beban kognitif menjadi kunci keberhasilan, dengan interaksi dinamis antara self-efficacy dan kemampuan mengelola cognitive load. Penelitian berkontribusi pada pengembangan strategi pengajaran efektif dan referensi kebijakan pendidikan yang memperhatikan keseimbangan pengembangan komunikasi dan pengelolaan beban kognitif mahasiswa.