Pelaksanaan Mutasi Peserta Didik di SMP Negeri 50 Palembang - Alwani, Rikke Vitaloka; Mardiah Astuti; Hidayat (CV. Ulil Albab Corp, 2025)
Penelitian ini berjudul pelaksanaan mutasi peserta didik di SMP Negeri 50 Palembang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Informan dalam penelitian ini yaitu kepala sekolah, waka kesiswaan dan kepala tata usaha. Hasil penelitian menunjukkan bahwasanya pelaksanaan mutasi peserta didik di SMP Negeri 50 Palembang meliputi kegiatan seperti kelengkapan dokumen, komunikasi efektif, proses yang adil dan transparan, monitoring prestasi akdemik, adaptasi siswa di sekolah baru serta faktor pendukung yang mempengaruhi pelaksanaan mutasi peserta didik yaitu fasilitas sekolah dan status dan akreditasi sekolah. Namun terdapat juga beberapa kendala seperti komunikasi dan koordinasi serta prosedur administrasi.