Aspek Hukum Perlindungan Konsumen Dalam Investasi Reksa Dana - Apsari, Alvita; Monica, Monica; Albert Lodewyk Sentosa Siahaan (CV. Ulil Albab Corp, 2025)
Tulisan ini bertujuan untuk menganalisis aspek hukum yang memberikan perlindungan kepada konsumen, khususnya investor, dalam kegiatan investasi reksa dana di Indonesia. Penelitian difokuskan pada dua hal utama, yaitu hak dan kewajiban investor serta sanksi hukum yang dapat dikenakan kepada pelaku yang melanggar ketentuan dalam investasi reksa dana. Dalam kajian ini digunakan pendekatan yuridis normatif dengan mengkaji peraturan perundang-undangan yang berlaku, seperti Undang-Undang Perlindungan Konsumen dan regulasi dari Otoritas Jasa Keuangan (OJK). Manfaat penelitian ini memberikan pemahaman hukum kepada masyarakat umum dan investor mengenai hak-hak mereka serta bentuk perlindungan yang tersedia dalam kerangka hukum investasi. Selain itu, makalah ini juga diharapkan dapat menjadi bahan referensi bagi pembuat kebijakan dan pelaku pasar modal untuk menciptakan ekosistem investasi yang aman, transparan, dan akuntabel.