Pola Asuh Demokratis dalam Membentuk Perilaku Sosial Generasi Z di Keluarga dengan Dinamika Ketidakharmonisan - Mahmud, Aulia; Haerani Nur (CV. Ulil Albab Corp, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran pola asuh demokratis dalam membentuk perilaku sosial Generasi Z yang tumbuh dalam keluarga dengan dinamika ketidakharmonisan. Dengan menggunakan pendekatan studi literatur, analisis tematik terhadap 30 artikel jurnal nasional dan internasional, penelitian ini menemukan bahwa pola asuh demokratis memiliki karakteristik khas, seperti konsistensi namun fleksibilitas dalam struktur, komunikasi terbuka, dan pendampingan regulasi emosi. Karakteristik ini terbukti membantu mengurangi dampak negatif ketidakharmonisan keluarga, yang sering kali menyebabkan penarikan sosial digital, ambivalensi dalam hubungan dekat, dan hipersensitivitas terhadap konflik. Generasi Z, yang sangat terhubung dengan teknologi, menunjukkan kecenderungan untuk mencari validasi sosial, namun juga menghadapi kesulitan dalam interaksi tatap muka. Pola asuh demokratis berperan sebagai mediator dan moderator yang efektif dalam membentuk perilaku sosial adaptif dengan membangun