Pelaksanaan Administrasi Kesiswaan Di SMA IBA Palembang - Mardiah Astuti; Hidayat; Ilham Syah (CV. Ulil Albab Corp, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menelaah pelaksanaan administrasi kesiswaan di SMA IBA Palembang. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan metode deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam, observasi langsung, dan studi dokumentasi. Informan dalam penelitian ini meliputi wakil kepala sekolah bidang kesiswaan, kepala sekolah, guru, serta staf tata usaha. Sumber data terdiri dari data primer yang berasal dari para informan, serta data sekunder yang diperoleh melalui berbagai dokumen terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan administrasi kesiswaan di SMA IBA Palembang telah dilaksanakan dengan cukup baik, berdasarkan beberapa indikator, antara lain: terdapat koordinasi dalam proses penerimaan peserta didik baru, pelaksanaan orientasi peserta didik baru, penyusunan program pengembangan diri siswa, serta pembuatan laporan kemajuan belajar siswa. Selain itu, kegiatan administrasi kesiswaan juga didukung oleh komunikasi yang efektif, pengarahan yang tepat, serta motivasi dalam mendukung penerimaan peserta didik baru, orientasi siswa, pengembangan diri siswa, dan penyusunan laporan akademik siswa