Fungsi Pelaksanaan Tradisi Aggalara’ pada Acara Pasunna’ di Kabupaten Jeneponto Sulawesi Selatan - Henri (CV. Ulil Albab Corp, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui berbagai fungsi dalam pelaksanaan tradisi aggalara’ pada acara pasunna’ di Desa Balangloe Kecamatan Binamu Kabupaten Jeneponto Sulawesi Selatan sehingga dengan mengetahui fungsi tradisi aggalara’ maka masyarakat akan menjadikannya sebagai tolak ukur dalam melestarikan tradisi aggalara’. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan beberapa teknik pengumpulan data, yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi. Untuk menganalisis penelitian ini secara mendalam maka peneliti akan menggunakan teori struktural fungsionalisme AGIL Talcott Parsons. Dengan teori tersebut akan dianalisis secara intensif berbagai fungsi dari tradisi aggalara’ sehingga diperoleh hasil penelitian yang lebih akurat dan sesuai kebutuhan saat ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada beberapa fungsi pelaksanaan tradisi aggalara’ pertama yaitu sebagai sarana pendidikan budaya. Kedua sebagai sarana hiburan tradisional. Ketiga sebagai media penyampaian nilai spiritual dan keempat sebagai media dalam menghidupkan ekonomi lokal.