HUBUNGAN PERSEPSI AKSES DAN PELAYANAN KB DENGAN KEJADIAN UNMET NEED - atik mawarni (FORIKES, 2016)
Pendahuluan: Unmet need adalah kelompok wanita usia subur dengan status menikah yang sebenarnya sudah tidak ingin mempunyai anak lagi atau ingin menjarangkan kehamilannya namun tidak menggunakan kontrasepsi untuk mencegah kehamilan. Dari kabupaten/kota yang berada di Jawa Tengah, unmet need tertinggi adalah kota Salatiga dengan persentase unmet need sebesar 13,3%. Sasaran indikator Kinerja Program KKBPK Provinsi Jawa Tengah sampai dengan bulan Juni 2014, angka unmet need sebesar 5,2%. Metode: Jenis penelitian adalah observasional dengan pendekatan cross sectional. Sampel sebesar 121 wanita PUS dipilih secara proporsional random sampling. Tujuan penelitian adalah menganalisis hubungan antara persepsi pelayanan KB dan akses dengan kejadian Unmet Need. Hasil: Penelitian memberikan hasil responden mempunyai umur termuda 21 th, tertua 50 th dengan rerata 35,73 th. Jumlah anak, minimal 0 dan maksimal 4 . Dari seluruh responden, yang termasuk dalam unmet need sebesar 27,3%. Menggunakan uji Chi Square diperoleh hasil tidak ada hubungan antara persepsi pelayanan KB dengan unmet need (p=1,000) begitu juga tidak ada hubungan antara persepsi akses pelayanan KB dengan unmet need (p= 0,269). Disarankan kepada Badan Pemberdayaan Perempuan dan Keluarga Berencana (Bapermasper dan KB) untuk dapat meningkatkan pengetahuan masyarakat tentang keluarga berencana, khususnya mengenai pengetahuan tentang kekurangan, kelebihan dan efek samping dari berbagai alat kontrasepsi yang tersedia. Selanjutnya perlu dilakukan sosialisasi biaya dan tempat pelayanan agar dapat diketahui oleh masyarakat. Kata Kunci: Keluarga berencana, pelayanan, akses, unmet need