Pengaruh Beban Kerja (Workload) dan Hubungan Antar Manusia (Human Relation) Terhadap Kinerja (Perfomance) Pegawai Puskesmas Kecamatan Pammana Kabupaten Wajo Tahun 2024 - Siardin Andi Djemma; Muzakkir, Muzakkir; Agustiani, Agustiani (CV. Ulil Albab Corp, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh beban kerja (workload) dan hubungan antar manusia (human relation) secara parsial dan simultan terhadap kinerja pegawai (perfomance) Puskesmas Kecamatan Pammana Kabupaten Wajo. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pegawai Puskesmas Kecamatan Pammana Kabupaten Wajo sebanyak 58. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan Sampling jenuh mengacu pada pengambilan sampel yang seluruh elemen populasi yang diteliti Metode pengumpulan data yang digunakan observasi dan koesioner. Teknik analisis data yang digunakan adalah kuantitatif menggunakan SPSS versi 29. Hasil analisis koefisien determinasi yaitu 0,349 yang artinya beban kerja dan hubungan antar manusia mempengaruhi kinerja pegawai sebesar 34,9%. Hasil analisis Uji T beban kerja dan hubungan antar manusia masing-masing memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. Hasil analisis uji F beban kerja dan hubungan antar manusia secara simultan memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai.