Analisis Penerapan Akuntansi Zakat Pada Badan Amil Zakat Nasional Kabupaten Wajo - Andi Yuniarti; Andi Nurwana; Faisal, Faisal; Risda, Risda (CV. Ulil Albab Corp, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana penerapan akuntansi yang diterapkan BAZNAS Kabupaten Wajo terkait kesesuaiannya dengan PSAK No.109. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dengan analisis deskriptif menggunakan data primer yang diambil dengan teknik observasi dan wawancara, serta menggunakan data sekunder dengan studi dokumentasi untuk memperoleh laporan keuangan dalam melengkapi referensi penelitian ini. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa BAZNAS Kabupaten Wajo sudah sepenuhnya menerapkan ketentuan-ketentuan dalam PSAK dimulai dari pengakuan awal, pengukuran, pengungkapan maupun penyajian dana zakat, infaq dan sedekah beserta dengan pelaporan keuangannya.