Strategi Manajemen Pendidikan Dalam Meningkatkan Mutu Pembelajaran Di SD Negeri 4 Kayu Agung Kabupaten OKI - Erni Purnama Sari; Tri Widayatsih; Mulyadi, Mulyadi (CV. Ulil Albab Corp, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi manajemen pendidikan yang diterapkan untuk meningkatkan mutu pembelajaran di SD Negeri 4 Kayu Agung, Kabupaten Ogan Komering Ilir. Penelitian ini berfokus pada identifikasi strategi perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, dan evaluasi yang diterapkan oleh kepala sekolah dan guru untuk meningkatkan efektivitas pengajaran dan prestasi siswa. Dengan menggunakan metode deskriptif kualitatif, data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Temuan penelitian mengungkapkan bahwa kepemimpinan yang efektif, perencanaan kolaboratif, program pengembangan guru, dan evaluasi yang konsisten berperan penting dalam meningkatkan mutu pembelajaran. Penelitian ini menyimpulkan bahwa manajemen pendidikan yang strategis berkontribusi positif terhadap optimalisasi proses pembelajaran dan pencapaian tujuan pendidikan di sekolah dasar.