Implementasi Kurikulum Merdeka di SMA Negeri 1 Tanjung Lubuk Kabupaten OKI - Sri Hartati; Tri Widayatsih; Mahasir, Mahasir (CV. Ulil Albab Corp, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi Kurikulum Merdeka di SMA Negeri 1 Tanjung Lubuk, Kabupaten Ogan Komering Ilir (OKI), serta mengidentifikasi faktor pendukung dan penghambat dalam pelaksanaannya. Kurikulum Merdeka sebagai inovasi pendidikan nasional menekankan pada pembelajaran berbasis proyek, penguatan profil pelajar Pancasila, serta pembelajaran yang lebih fleksibel dan berpusat pada peserta didik. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi Kurikulum Merdeka di SMA Negeri 1 Tanjung Lubuk sudah berjalan dengan cukup baik, ditandai dengan penerapan pembelajaran berdiferensiasi, penggunaan modul ajar yang adaptif, serta integrasi proyek penguatan profil pelajar Pancasila dalam kegiatan intrakurikuler dan ekstrakurikuler. Faktor pendukung utama meliputi kesiapan guru, dukungan kepala sekolah, serta fasilitas yang memadai. Sementara itu, kendala yang dihadapi antara lain keterbatasan sumber daya belajar, kebutuhan pelatihan berkelanjutan, dan adaptasi peserta didik terhadap perubahan pendekatan pembelajaran. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi bagi sekolah lain dalam mengimplementasikan Kurikulum Merdeka secara optimal.