Pengaruh Kurikulum Merdeka, Potensi Guru Terhadap Prestasi Guru SMA Sekecamatan Kayu Agung - Adi Saputra; Tri Widayatsih; Mulyadi, Mulyadi (CV. Ulil Albab Corp, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Kurikulum Merdeka dan potensi guru terhadap prestasi guru SMA se-Kecamatan Kayu Agung. Kurikulum Merdeka yang menekankan pembelajaran berbasis kompetensi dan kemandirian diharapkan mampu meningkatkan profesionalisme guru dalam proses belajar mengajar. Sementara itu, potensi guru, yang mencakup aspek kompetensi pedagogik, profesional, sosial, dan kepribadian, juga menjadi faktor penting dalam mendorong prestasi kerja. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan korelasional. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang disebarkan kepada seluruh guru SMA di Kecamatan Kayu Agung, kemudian dianalisis menggunakan regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa baik implementasi Kurikulum Merdeka maupun potensi guru berpengaruh positif dan signifikan terhadap prestasi guru. Temuan ini mengindikasikan bahwa upaya peningkatan mutu pendidikan di tingkat SMA perlu mempertimbangkan penerapan kurikulum yang adaptif serta pengembangan potensi guru secara berkelanjutan.