Analisis Pengaruh Kepemimpinan Kepala Sekolah Dan Komitmen Guru Terhadap Produktivitas Kerja Guru Di SMA Negeri Kecamatan Kayuagung - Eka Halina; Tri Widayatsih; Mulyadi, Mulyadi (CV. Ulil Albab Corp, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kepemimpinan kepala sekolah dan komitmen guru terhadap produktivitas kerja guru di Sekolah Menengah Atas Negeri di Kabupaten Kayuagung. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan desain survei korelasional. Sampel penelitian terdiri dari guru-guru Sekolah Menengah Atas Negeri di Kabupaten Kayuagung yang dipilih secara acak, dengan jumlah responden sebanyak 122 orang. Pengumpulan data dilakukan melalui angket terstruktur yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Hasil analisis menunjukkan bahwa kepemimpinan kepala sekolah berpengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas kerja guru, dengan nilai korelasi sebesar 0,341 yang menunjukkan persentase hubungan sebesar 34,1%, sedangkan sisanya sebesar 65,9% ditentukan oleh faktor lain yang tidak disebutkan dalam penelitian ini. Selain itu, komitmen guru terbukti memberikan kontribusi yang signifikan terhadap peningkatan produktivitas kerja. Temuan ini menyoroti pentingnya peran kepala sekolah sebagai pemimpin yang visioner dalam menciptakan lingkungan kerja yang mendukung dan meningkatkan komitmen profesional guru. Implikasi dari penelitian ini memberikan rekomendasi bagi para pembuat kebijakan pendidikan untuk memperkuat kapasitas kepemimpinan kepala sekolah dan membangun komitmen guru secara keseluruhan.