Penyelesaian Persamaan Diferensial Biasa dengan Metode Euler dan Heun Menggunakan Microsoft Excel - Della Kusumawati; Karismatun Nisak; Ari Wibowo (Universitas Serang Raya, 2025)
Abstrak Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengkaji Microsoft excel dalam menyelesaikan persamaan diferensial biasa (PDB) secara numerik menggunakan metode Euler dan metode Heun, baik kelebihan maupun kekurangnnya. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Data diperoleh dari berbagai sumber seperti buku, artikel ilmiah dan berbagai sumber digital lainnya yang relevan dengan topik penelitian. Analisis data meliputi penentuan soal persamaan diferensial biasa kemudian diimplementasikan secara sistematis dalam Microsoft excel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Microsoft excel terbukti dapat digunakan sebagai alat bantu yang efektif dalam menyelesaikan Persamaan Diferensial Biasa (PDB) secara numerik. Namun, pada implementasinya memiliki kelebihan dan kekurangan. Kata kunci: Metode euler, metode heun, persamaan diferensial biasa, Microsoft excel Abstract The purpose of this research is to examine Microsoft Excel in solving ordinary differential equations (ODEs) numerically using the Euler method and the Heun method, both its advantages and disadvantages. This research is conducted as a qualitative study with a causal approach. Data were obtained from various sources such as books, scientific articles, and other relevant digital sources related to the research topic. Data analysis includes the determination of ordinary differential equation problems, which are then systematically implemented in Microsoft Excel. The research results show that Microsoft Excel has proven to be an effective tool in numerically solving Ordinary Differential Equations (ODEs). However, in its implementation, it has advantages and disadvantages.. Keywords: Euler Method, Heun Method, Ordinary Differential Equations, Microsoft Excel