Pengaruh Kegiatan Ekstrakulikuler Terhadap Motivasi Belajar Siswa - Nadhifah, Fadiyah; Rilianti Sabina Makassar; Septi Amalia Risty; Decenni Amelia (CV. Ulil Albab Corp, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kegiatan ekstrakurikuler terhadap motivasi belajar siswa di sekolah. Kegiatan ekstrakurikuler diharapkan dapat meningkatkan minat dan motivasi belajar siswa karena merupakan komponen penting dalam pengembangan dirinya. Metode kualitatif dengan desain deskriptif kualitatif menganalisis, menemukan, dan menggali hasil penelitian terdahulu. Jurnal, artikel, dan prosiding yang dipublikasikan secara nasional menjadi pokok bahasan penelitian ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara peningkatan motivasi belajar siswa dengan keterlibatan siswa dalam kegiatan ekstrakurikuler. Terbukti bahwa motivasi belajar intrinsik siswa lebih ditingkatkan melalui kegiatan yang melibatkan unsur kerja sama tim, kreativitas, dan kompetisi. Berdasarkan penelitian ini, sekolah sebaiknya lebih memperhatikan penciptaan kegiatan ekstrakurikuler yang dapat membantu siswa belajar di kelas.