Efektivitas Kur Terhadap Masyarakat Rw 07 Cakung Timur - Damayanti , Sri; fadiyah, laili nur; syarief, mayla najwani; Saputra, Muhamad Raka Sakti (CV. Ulil Albab Corp, 2025)
Program Kredit Usaha Rakyat (KUR) merupakan salah satu bentuk intervensi pemerintah dalam meningkatkan akses permodalan bagi pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM), khususnya yang belum terjangkau lembaga keuangan formal. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas program KUR terhadap masyarakat RW 07 Cakung Timur, Jakarta, dengan menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Data diperoleh melalui wawancara dengan lima pelaku UMKM penerima KUR, observasi langsung, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program KUR berdampak positif terhadap peningkatan pendapatan, pertumbuhan usaha, serta kemudahan akses modal. Namun efektivitas program masih terkendala rendahnya literasi manajerial dan belum optimalnya pendampingan pasca pencairan dana. Pengelolaan keuangan yang belum sistematis serta minimalnya pelatihan usaha menjadi tantangan utama. Oleh karena itu, dukungan non-finansial seperti pelatihan dan pendampingan semakin intensif sangat diperlukan agar KUR tidak hanya berfungsi sebagai akses pembiayaan, tetapi juga sebagai alat pemberdayaan ekonomi berkelanjutan. Kata Kunci : Kredit Usaha Rakyat, UMKM, Efektivitas Program, Pemberdayaan Ekonomi, Cakung Timur