Pelaksanaan Humas Dalam Menciptakan Komunikasi Yang Efektif Di Pondok Pesantren SMP IT Al-Mubarokah Musi Banyuasin - Maulana, Ahmad Akbar; Leny Marlina; Nyimas Atika (CV. Ulil Albab Corp, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis pelaksanaan humas dalam menciptakan komunikasi yang efektif di Pondok pesantren SMP IT Al-Mubarokah Musi Banyuasin. Pelaksanaan adalah realisasi mimpi dan pengorganisasian tindakan secara eksplisit. Hubungan masyarakat (humas) adalah salah satu elemen penting dalam manajemen yang diperlukan oleh setiap organisasi, termasuk perguruan tinggi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yakni penelitian kualitatif dengan desain penelitian studi kasus. Tempat penelitian dilaksanakan di Ponpes SMP IT Al-Mubarok Musi Banyuasin. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, observasi, dan dokumentasi. Adapun analisis data yang digunakan adalah reduksi data, penyajian data dan interpretasi data. Hasil dalam penelitian ini adalah Pelaksanaan Humas Dalam Mencipyakan Komunikasi Yang Efektif, yang dilakukan melalui kegiatan wawancara, observasi, dan dokumentasi, maka dapat di simpulkan pada bagian Proses Koordinasi kehumasan berjalan baik, dengan tim humas aktif menyusun program komunikasi, bekerja sama dengan kepala madrasah, guru, dan pihak eksternal, serta menangani publikasi dan informasi melalui media sosial dan promosi lainnya. Proses motivasi berjalan efektif, di mana tim humas membangun semangat seluruh unsur sekolah untuk mendukung citra positif pesantren melalui komunikasi yang disiplin, tepat, dan partisipatif.