Pengembangan dan Perubahan Organisasi Oppa Box dalam Menghadapi Dinamika Industri Kuliner Korea UMKM di Padang - Jamil, Muhammad; Khairil Azmi; Faeza Rezi S. (CV. Ulil Albab Corp, 2025)
Oppa Box, yang bergerak di bidang makanan dan minuman khas Korea, menghadapi tantangan persaingan ketat di sektor kuliner serta ekspektasi konsumen yang dinamis, terutama dari generasi muda. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi strategi peningkatan daya saing, meningkatkan kapasitas manajerial dan operasional karyawan, menerapkan teknologi digital untuk efisiensi, serta mengembangkan strategi pemasaran yang tepat sasaran bagi Oppa Box. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus pada Oppa Box salah satu UMKM di Lubuk Begalung, Padang. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam dengan manajemen dan karyawan, observasi langsung terhadap proses kerja, serta dokumentasi. Diharapkan hasil penelitian ini dapat memberikan kontribusi dalam optimalisasi proses operasional, peningkatan kualitas layanan dan kepuasan pelanggan, pengembangan keterampilan sumber daya manusia, serta membuka peluang ekspansi bisnis bagi Oppa Box. Implikasi dari penelitian ini adalah memberikan fondasi yang kokoh untuk pertumbuhan jangka panjang dan memperkuat posisi Oppa Box di industri kuliner UMKM berbasis budaya Korea.