Peran pemuda lokal dalam pengembangan ekonomi desa wisata: Desa Wisata Puspamukti - Santika, Mira; Fadilah , Muhammad; Damayanti , Sri; Farhan, Muhammad (CV. Ulil Albab Corp, 2025)
Pengembangan pariwisata desa merupakan salah satu pendekatan penting untuk meningkatkan perekonomian daerah, terutama di kawasan pedesaan yang memiliki keunikan alam dan budaya. Penelitian ini mengkaji peran pemuda setempat dalam mendorong kemajuan sosial dan ekonomi di Desa Wisata Puspamukti (DEWI SAKTI), yang dikenal dengan kekayaan alam, budaya, serta produk UMKM khasnya. Fokus utama adalah bagaimana keterlibatan aktif generasi muda dapat menjadi agen perubahan dalam menghadapi tantangan urbanisasi yang menyebabkan migrasi pemuda ke kota, yang berpotensi menghambat kelanjutan desa wisata. Dengan mengacu pada teori tentang peran pemuda, pengembangan desa wisata, dan pemberdayaan masyarakat, studi ini mengeksplorasi cara pemuda menggabungkan nilai-nilai tradisional dengan inovasi modern untuk mendukung pembangunan desa yang berkelanjutan. Temuan awal menunjukkan bahwa kurangnya partisipasi pemuda menyebabkan perkembangan desa wisata menjadi stagnan. Oleh karena itu, memperkuat peran sosial dan ekonomi pemuda lokal menjadi hal penting untuk menciptakan partisipasi ruang yang bermakna, memberdayakan komunitas, dan mengembangkan kreatif ekonomi berdasarkan potensi lokal. Penelitian ini diharapkan memberikan rekomendasi strategi guna meningkatkan keterlibatan pemuda dalam pengelolaan dan pengembangan desa wisata secara berkelanjutan