Pola Komunikasi Pengajar Dan Siswa Usia Dini Dalam Pembelajaran Di Kumon Royal Mojosari - Brigita Agatha Hamid; Saifudin Zuhri (CV. Ulil Albab Corp, 2025)
Siswa usia dini merupakan anak yang masih berumur tiga sampai lima tahun. Pada usia tersebut dikatakan bahwa anak berada dalam tahap Golden Age, yang mana merupakan masa kritis bagi anak dalam proses masa pertumbuhan kecerdasan anak. Kumon Royal Mojosari merupakan salah satu bimbingan belajar perseorangan yang memiliki siswa mulai dari usia tiga sampai lima belas tahun. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pola komunikasi antar pengajar dan siswa usia dini dalam pembelajaran di Kumon Royal Mojosari. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan metode analisis deskriptif. Hasil menunjukkan bahwa komunikasi antar pengajar dan siswa usia dini adalah komunikasi interpersonal. Pola komunikasi dalam pembelajaran di Kumon Royal Mojosari merupakan pola komunikasi dua arah dan komunikasi tiga arah. Pola komunikasi dua arah terjadi antar pengajar dan siswa, dimana mereka saling memberi dan menerima feedback. Pola komunikasi tiga arah terjadi antar pengajar, siswa, dan siswa lainnya, tetapi pola komunikasi ini jarang terjadi. Faktor yang menghambat dalam pembelajaran di Kumon Royal Mojosari yaitu perubahan mood siswa yang dapat menyebabkan siswa kurang fokus dalam menerima materi atau pesan.