Eksplorasi Penggunaan Media Digital Dalam Pembelajaran Agama Untuk Membentuk Karakter Religius Siswa Sekolah Dasar - Gule, Yosefo; Evan Hartanta Barus; Septa Jelli Wati Simatupang (CV. Ulil Albab Corp, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi penggunaan media digital dalam pembelajaran agama di Sekolah Dasar dan menganalisis dampaknya terhadap pembentukan karakter religius siswa. Fenomena penggunaan teknologi dalam pendidikan agama semakin relevan di era digital, di mana media digital dapat menjadi alat yang efektif untuk menyampaikan nilai-nilai agama secara menarik dan kontekstual. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus yang melibatkan wawancara mendalam, observasi, dan analisis dokumen di SD Negeri 040459. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media digital, seperti aplikasi Alkitab interaktif dan video pembelajaran agama, meningkatkan keterlibatan siswa dalam pembelajaran agama dan memperkuat pemahaman mereka terhadap ajaran agama. Media digital juga berperan penting dalam pembentukan karakter religius siswa, dengan meningkatkan nilai-nilai seperti kasih sayang, kejujuran, dan empati. Meskipun demikian, penelitian ini juga menemukan tantangan terkait keterbatasan perangkat teknologi dan ketidakseimbangan akses yang dihadapi beberapa siswa. Kesimpulannya, meskipun tantangan tersebut ada, penggunaan media digital terbukti memberikan dampak positif dalam meningkatkan pembelajaran agama dan memperkuat karakter religius siswa, sehingga sangat penting bagi institusi pendidikan untuk meningkatkan infrastruktur dan pelatihan bagi guru agar media digital dapat dimanfaatkan secara optimal.