Knowledge Sharing dan Pengembangan Karir terhadap Kinerja Pegawai - Ramadhani, Ferra Eka (CV. Ulil Albab Corp, 2025)
Di era yang semakin maju saat ini, dunia bisnis menghadapi banyak tantangan dalam bisnisnya, mulai dari pesaing yang sama, tren pasar yang menurun, perubahan politik, teknologi dan sosial, dan lain – lain. Berdasarkan pengamatan serta wawancara dengan Admin Perumdam Among Tirto Kota Batu, menunjukkan kinerja pegawai belum maksimal, indikasinya terlihat pada hasil evaluasi kinerja Tri Bulan I tahun 2025. Penelitian tersebut bertujuan guna mengetahui pengaruh sharing knowledge dan peningkatan karir bagi kapabilitas pegawai. Sampel diambil dari 70 pegawai dengan menggunakan metode total random sampling. Pengumpulan informasi dengan penggunaan kuesioner yang dinilai dengan menggunakan skala likert dan analisis regresi linier berganda. Hasilnya adalah bahwa berbagi pengetahuan dan pengembangan karir bekerja sama untuk mempengaruhi kinerja pegawai. Berbagi pengetahuan serta peningkatan karir secara parsial berdampak bagi kapabilitas pegawai. Selain faktor-faktor yang diteliti, faktor lain yang disarankan kepada peneliti selanjutnya adalah meningkatkan dampak bagi pengetahuan dan peningkatan karir.