Peran Ekonomi Kreatif Dalam Pengembangan UMKM - Miftahul Jannah; Chikal Gidya Abriella; Toarinal Haq; Fera Zora (CV. Ulil Albab Corp, 2025)
Ekonomi kreatif memiliki peran strategis dalam pengembangan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Indonesia, terutama di era digital yang menuntut inovasi dan adaptasi teknologi. Melalui pemanfaatan kreativitas, pengetahuan, dan teknologi digital, ekonomi kreatif mampu meningkatkan daya saing UMKM, memperluas akses pasar, serta mendorong penciptaan produk bernilai tambah. Penelitian ini menggunakan metode telaah pustaka untuk menganalisis hubungan sinergis antara ekonomi kreatif dan UMKM. Hasil kajian menunjukkan bahwa ekonomi kreatif tidak hanya berkontribusi signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi nasional, tetapi juga memperkuat ketahanan UMKM. Namun, penguatan sumber daya manusia dan akses teknologi masih menjadi kendala utama yang harus diatasi melalui kolaborasi antara pemerintah, pelaku usaha, dan komunitas kreatif. Dengan penguatan ekosistem ekonomi kreatif, UMKM diharapkan dapat berkembang secara berkelanjutan dan memberikan kontribusi optimal terhadap perekonomian Indonesia.