Karakteristik Pembinaan Kemampuan Berbicara Anak Usia 5-6 Tahun Melalui Media Big Book Di RA Purwanida 3 - Diyah Ayu Permata; Dea Dwi Amanda; Prilia Khoirunnisa; Nuria Febriana; Yuniar, Yuniar (CV. Ulil Albab Corp, 2025)
Penelitianl ini bertujuanl untuk menganalisis karakteristik pembinaan kemampuanl berbicara anakl usia l5-6 tahunl melalui medial big lbook di RA Purwanida 3. Penelitianl ini menggunakanl metode deskriptif kualitatifl dengan teknikl pengumpulan datal observasi, lwawancara, dan ldokumentasi. Hasil penelitianl menunjukkan bahwal karakteristik pembinaan kemampuan berbicaral anak usial 5-6l tahun melalui medial big bookl di RAl Purwanida 3 meliputi: (1) penggunaan big book sebagai media pembelajaran bukan hanya memfasilitasi anak untuk belajar membaca, mendengarkan, dan berbicara, tetapi juga membuat proses belajar menjadi menyenangkan, aktif, dan melibatkan anak secara langsung, (2) teknik pembinaan kemampuan berbicara yang digunakan guru, seperti membaca, diskusi, dan tanya jawab, menjadikan gurul sebagai fasilitatorl dan motivatorl dalam prosesl pembelajaran, ldan kemampuan berbicaral anak usial 5-6l tahun setelah menggunakanl media bigl book dinilai mengalami perkembangan yang berarti hall ini dibuktikanl dengan, hasill observasi penelitil terhadap prosesl pembelajaran yang dilaksanakan di RA tersebut terlihat tampak aktif. Penelitianl ini diharapkanl dapat memberikanl kontribusi padal pengembangan lkemampuan berbicara anakl usia dinil dan penggunaan media lbig book dalam pembelajaran.