Penerapan Terapi Musik Klasik Terhadap Tekanan Darah Pada Lansia Hipertensi - Selamat Parmin; Alvian Harisandy; Serli Wulan Safitri; Sindi Wulandari (LPPM Universitas Pamulang, 2025)
Hipertensi merupakan kondisi yang ditandai dengan kenaikan tekanan darah yang melebihi batas normal yaitu tekanan darahnya melebihi 140/90 mmHg. Musik klasik yang sering menjadi acuan adalah musik klasik Mozart karena hampir semua karya Mozart memiliki nada-nada dengan frekuensi tinggi. Terapi musik ini dilakukan 1 kali sehari selama 3 hari dengan durasi 30 menit menggunakan handphone yang dipasang earphone yang telah tersambung musik klasik dengan volume sedang kepada responden. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada Pengaruh Terapi Musik Klasik Terhadap Penurunan Tekanan Darah Pada Lansia Hipertensi di Wilayah UPTD Puskesmas Gumawang Kabupaten OKU Timur Tahun 2024. Desain penelitian yang di gunakan quasi-eksperimen dengan rancangan penelitian (two group pretest-posttest design). Sampel penelitian adalah penderita hipertensi di UPTD Puskesmas Gumawang sebanyak 42 responden. Analisa data dilakukan menggunakan uji Wilcoxon. Berdasarkan hasil uji hipotesis diperoleh nilai rata-rata penurunan tekanan darah sebelum dilakukan terapi musik klasik yaitu 3.57, sesudah 2.62 didukung dengan nilai signifikansi p-value sebesar 0,000 < 0,05 dapat diartikan bahwa ada pengaruh terapi musik klasik terhadap penurunan tekanan darah pada penderita hipertensi di UPTD Puskesmas Gumawang. Kesimpulan terdapat pengaruh signifikan antara terapi musik klasik terhadap penurunan tekanan darah. Saran penelitian ini dapat digunakan sebagai acuan dalam terapi musik klasik terhadap penurunan tekanan darah pada penderita hipertensi.