Peran Wisata Pantai Gemah dalam Meningkatkan Pendapatan UMKM Masyarakat Lokal di Kecamatan Besuki, Tulungagung - Aqilla Nabbihah; Khansa Sabrina Ayubi; Muhammad Ilzam Hafidz Al-Hasyimi; Moh Ardiansyah; Bintis Ti’anatud Diniati (CV. Ulil Albab Corp, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran wisata Pantai Gemah dalam meningkatkan pendapatan UMKM masyarakat lokal di Desa Keboireng, Kecamatan Besuki, Kabupaten Tulungagung. Pantai Gemah merupakan salah satu destinasi unggulan di pesisir selatan Jawa Timur yang berkembang pesat sejak diresmikan pada tahun 2016. Letaknya yang strategis di jalur lintas selatan (JLS) menjadikan kawasan ini mudah diakses dan menarik minat wisatawan dari berbagai daerah. Penelitian dilakukan dengan pendekatan deskriptif kualitatif melalui observasi langsung dan wawancara dengan pelaku UMKM di sekitar kawasan wisata. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keberadaan Pantai Gemah secara signifikan memberikan dampak terhadap peningkatan aktivitas ekonomi masyarakat, terutama melalui bertumbuhnya sektor usaha kecil seperti warung makan, penyewaan wahana wisata, penjualan oleh-oleh, dan jasa penginapan. Perputaran ekonomi yang dihasilkan dari aktivitas wisata telah menciptakan peluang kerja baru dan meningkatkan taraf hidup masyarakat lokal. Namun demikian, pengembangan UMKM di kawasan ini masih menghadapi sejumlah kendala, antara lain fluktuasi jumlah wisatawan, minimnya pelatihan usaha, terbatasnya akses permodalan, serta lemahnya koordinasi kelembagaan lokal.