Pelatihan Pembuatan Sabun Cuci Piring Dari Minyak Jelantah Untuk Ibu-Ibu PKK Di Kecamatan Gambut - I. Avisha; Jayadi, Ahmad; R.A. Sukmawati; A. Rasyied; A.Rizhan; D.F. Sholeha; D.S.Septyana; H.Norhasanah; Maisum; M. Sulisnawati MS; M.R. Al Mu’min; Risna (LPPM Universitas Pamulang, 2025)
Pengelolaan limbah rumah tangga, khususnya minyak jelantah, masih kurang mendapat perhatian masyarakat. Kegiatan pengabdian ini bertujuan meningkatkan kesadaran dan keterampilan ibu-ibu rumah tangga dalam mengolah minyak jelantah menjadi sabun cuci piring. Metode pelaksanaan meliputi observasi lapangan, perencanaan program, penyampaian materi melalui ceramah, diskusi interaktif, serta demonstrasi pembuatan sabun. Kegiatan dilaksanakan pada 15-16 Maret 2025 di Rumah Ketua RT Jl. A. Yani Km 14.800, Banjarmasin, dengan melibatkan 15 peserta. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa 86% peserta merasa sangat puas, 80% mampu membuat sabun secara mandiri, dan 93% memperoleh pemahaman baru mengenai pemanfaatan minyak jelantah. Kegiatan ini tidak hanya meningkatkan keterampilan teknis peserta, tetapi juga mendorong pemanfaatan limbah menjadi produk bernilai ekonomis, serta mendukung penguatan ekonomi keluarga. Pelatihan ini sejalan dengan upaya pemberdayaan masyarakat dan pengelolaan lingkungan berkelanjutan.