Pengaruh Leverage dan Likuiditas Terhadap Penghindaran Pajak - Listya Ningrum (CV. Ulil Albab Corp, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Leverage dan Likuiditas terhadap Penghindaran Pajak (Studi Pada Perusahaan Sub Sektor Makanan & Minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2023-20204. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah 35 perusahaan subsektor Makanan dan Minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2023-2024. Metode yang digunakan untuk menentukan sampel yaitu purposive sampling dengan sampel sebanyak 30 perusahaan selama 2 tahun berturut-turut. Metode pengumpulan data menggunakan dokumentasi dan riset perpustakaan dengan mengambil data laporan keuangan di Bursa Efek Indonesia. Teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis regresi linier berganda Berdasarkan hasil pengujian menunjukan bahwa Leverage tidak berpengaruh terhadap Penghindaran Pajak, Likuiditas berpengaruh terhadap penghindaran pajak. Tetapi secara simultan Leverage dan Likuiditas tidak berpengaruh terhadap penghindaran pajak.