Tantangan dan Strategi Keuangan Untuk Orang Tua Didik Dalam Mempersiapkan Pendidikan Lanjutan Pada SMA Islam Cikal Harapan 1 BSD - Ibnu Sina; Hestu Nugroho Warasto; Janudin (LPPM Universitas Pamulang, 2025)
Penelitian ini mengkaji tantangan dan strategi keuangan yang dihadapi oleh orang tua didik dalam mempersiapkan pendidikan lanjutan bagi anak-anak mereka di SMA Islam Cikal Harapan 1 BSD, Kota Tangerang Selatan. Fokus penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi perencanaan keuangan keluarga dalam mendukung pendidikan anak, serta strategi yang diterapkan oleh orang tua untuk mengatasi kendala finansial dalam proses tersebut. Pendekatan kualitatif digunakan dalam penelitian ini, dengan metode wawancara mendalam serta pengumpulan dokumentasi sebagai data pendukung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tantangan utama yang dihadapi orang tua mencakup keterbatasan pendapatan, kenaikan biaya pendidikan, serta kurangnya literasi keuangan dalam perencanaan jangka panjang. Namun, untuk mengatasi tantangan tersebut, berbagai strategi diterapkan, seperti menabung sejak dini, mencari sumber pendanaan alternatif (beasiswa atau bantuan pendidikan), serta mengatur prioritas pengeluaran keluarga. Temuan ini menggarisbawahi pentingnya peningkatan literasi keuangan bagi orang tua dalam memastikan keberlanjutan pendidikan anak di tingkat lanjutan.