Peningkatan Kreatifitas Mahasiswa Melalui Workshop Pembuatan Hampers Sebagai Implementasi Program Wirausaha Merdeka - Karunia Zuraidaning Tyas; Supriatin, Dyah; Handayani, Juli; Devi Yuliana Sari (LPPM Universitas Pamulang, 2025)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kreativitas dan jiwa kewirausahaan mahasiswa melalui workshop pembuatan hampers sebagai bagian dari implementasi Program Wirausaha Merdeka. Workshop dilaksanakan selama satu hari yang diikuti oleh peserta mahasiswa dan umum secara interaktif. Materi yang diberikan meliputi pemilihan bahan, teknik merangkai hampers, hingga pengenalan strategi pemasaran sederhana. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa: 68% peserta mengalami peningkatan pemahaman dalam teknik pengemasan dan desain hampers, 63% merasa lebih percaya diri untuk memulai usaha kecil berbasis produk kreatif, 60% menyatakan tertarik mengembangkan hampers sebagai peluang usaha, baik secara individu maupun kelompok. Selain itu, 57% peserta menunjukkan peningkatan kreativitas dalam menata dan mengemas hampers secara estetik. Hasil ini menunjukkan bahwa workshop singkat ini mampu memberikan dampak positif dalam menumbuhkan keterampilan praktis sekaligus membangun semangat berwirausaha mahasiswa melalui produk kreatif yang memiliki potensi jual.