Pengembangan Strategi Pemasaran UMKM Di Pasar Tradisional dan Pusat Kuliner Kalideres, Jakarta Barat - Auliana Fitri; Qumaruzzaman Thahir; Apri Susanto; M. Cakra Kusuma; Lefina Manuri (LPPM Universitas Pamulang, 2025)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memegang peranan penting dalam perekonomian Indonesia. Namun, banyak UMKM menghadapi tantangan dalam strategi pemasaran di era digital. Program ini bertujuan mengatasi masalah tersebut dengan fokus pada UMKM di Saung Liwet & Ikan Bakar Muara Angke, Jakarta Barat. Metode yang digunakan meliputi survei awal untuk mengidentifikasi kebutuhan, observasi untuk menentukan peserta, serta pemberian materi tentang strategi Segmentation, Targeting, dan Positioning (STP), praktik langsung penggunaan digital marketing dan pemanfaatan media sosial untuk memperluas jangkauan pasar. Diharapkan, program ini dapat meningkatkan pemahaman UMKM tentang pemasaran modern, mendorong kolaborasi antar-tenant, serta meningkatkan efektivitas promosi digital. Sehingga UMKM dapat bersaing lebih efektif, meningkatkan visibilitas bisnis, dan membangun loyalitas pelanggan, sehingga mendukung keberlanjutan usaha mereka.