Analisis Pengaruh Bahasa Daerah terhadap Penggunaan Bahasa Indonesia di Kalangan Mahasiswa Pendidikan Antropologi Unimed - Situmorang, Valentina; Situmorang, Widia Febiola; Sitohang, Revania; Saragih, Sry Enjelina; Daulay, Muhammad Anggie J. (CV. Ulil Albab Corp, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji dampak penggunaan bahasa Indonesia oleh mahasiswa Pendidikan Antropologi Unimed, dan yang kedua adalah Tantangan yang Dihadapi Mahasiswa dalam Mempertahankan Bahasa Daerah sekaligus Menguasai Bahasa Indonesia secara Efektif. Metode penelitian yang digunakan dalam Sementara metode penelitian kualitatif berupaya memahami sepenuhnya suatu fenomena atau peristiwa, penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif. Pendekatan ini dilaksanakan dengan mengumpulkan informasi yang komprehensif dan mendalam tentang subjek. Temuan penelitian menunjukkan bahwa bahasa daerah akan memiliki dampak yang signifikan terhadap bagaimana masyarakat memanfaatkan bahasa sehari-hari. Hal ini dapat berdampak pada tata bahasa dan pemahaman seseorang terhadap bahasa Indonesia. Adapun tantangan nya yaitu penggunaan bahasa daerah oleh mahasiswa dalam interaksi sehari-hari dapat mempengaruhi kemampuan mereka dalam menggunakan bahasa Indonesia yang efektif. Selain itu, perbedaan bahasa daerah antar mahasiswa seringkali menimbulkan hambatan komunikasi, termasuk kesalahpahaman dalam lingkungan perkuliahan. Perbedaan tata bahasa dalam Penggunaan kata dan konstruksi kalimat dalam bahasa Indonesia juga dapat dipengaruhi oleh bahasa daerah.