ANALISIS KEMAMPUAN SPASIAL MAHASISWA DALAM MEMAHAMI KONSEP GEOMETRI DASAR - Khomeni, Ayathollah; Junaedi, Yusup; Hilmi, Yugi (FKIP Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan spasial mahasiswa dalam memahami konsep geometri dasar. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah statistik deskriptif dengan mendeskripsikan skor tertinggi, terendah, rata-rata, standar deviasi dan variansi. Subjek penelitian terdiri dari 40 mahasiswa PGSD di Institut Pendidikan Tapanuli Selatan (IPTS). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kemampuan awal spasial mahasiswa program studi PGSD dalam memahami geometri dasar berada pada kategori tinggi (57,5%), sedang (17,5%), rendah (25,7%). Pencapaian pada masing-masing indikator kemampuan spasial yaitu rotasi sebesar 60,5%, orientasi spasial sebesar 50,8%, dan visualisasi spasial sebesar 54%. Temuan ini menekankan pentingnya pendekatan pembelajaran yang tidak hanya mengembangkan visualisasi, tetapi juga secara aktif melatih rotasi, orientasi dan visualisasi spasial guna mendukung pemahaman geometri secara menyeluruh.