Pelatihan Pembuatan Infused Water Sebagai Minuman Kesehatan Penurun Hipertensi Di Desa Kunden Kecamatan Karanganom Kabupaten Klaten - Adi Nugroho, Praptanti Sinung; Ricka Prasdiantika (LPPM Universitas Pamulang, 2025)
Hipertensi merupakan salah satu masalah kesehatan yang prevalensinya terus meningkat di Indonesia, khususnya di wilayah pedesaan. Program pengabdian kepada masyarakat (PkM) ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan masyarakat Desa Kunden dalam manajemen hipertensi melalui pemanfaatan infused water sebagai alternatif minuman sehat. Metode yang digunakan meliputi edukasi kesehatan dan pelatihan pembuatan infused water. Target luaran program ini adalah peningkatan pengetahuan masyarakat tentang manajemen hipertensi dan kemampuan membuat infused water sebagai minuman sehat untuk menurunkan tekanan darah. Hasil dari kegiatan PkM ini adalah bertambahnya pengetahuan warga terkait dengan materi edukasi dan pelatihan pembuatan infused water dari mentimun dan lemon. Adapun kesimpulan dari kegiatan ini adalah kegiatan PkM berjalan dengan baik. Warga berpartisipasi aktif dan menunjukkan sikap antusias untuk mengikuti serangkaian kegiatan yang dilakukan. Dengan adanya kegiatan ini masyarakat dapat meningkatkan kualitas hidup agar terhindar dari hipertensi serta dapat mengaplikasikan ilmu yang telah diberikan dalam kehidupan sehari-hari.