Pemahaman Akuntansi Manajemen Bagi Siswa-Siswi SMA Islam Cikal Harapan 1, BSD, Tangerang Selatan - Fakung Rahman; M. Yusuf Sunaryo; Prihadi Dwianggoro (LPPM Universitas Pamulang, 2025)
Tujuan pelaksanaan Program Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) “Pemahaman Akuntansi Keuangan Bagi Siswa-Siswi SMA Islam Cikal Harapan 1, BSD - Tangerang Selatan” yaitu untuk mengetahui dan memperoleh gambaran, data beserta informasi-informasi yang dianggap penting tentang kesulitan belajar mata pelajaran akuntansi keuangan (intermediate). Adapun tujuan utama dalam PKM ini adalah untuk dapat memberikan pembelajaran untuk memahami tentang mata pelajaran Akuntansi Keuangan. Dari identifikasi permasalahan ada beberapa alasan mengapa siswa sering mengalami kesulitan dalam mempelajari akuntansi keuangan: 1) Kurangnya pemahaman siswa dalam mempelajari mata pelajaran tersebut, 2) Konsep yang abstrak, 3) Terminologi yang kompleks, 4) Perbedaan antara teori dan praktik, 5) Metode pengajaran yang tidak variative, dan 6) Kurangnya minat atau motivasi. Dan solusi yang ditawarkan berdasarkan permasalahan mitra yaitu: 1) Pendekatan Praktis: Menggunakan studi kasus dan contoh nyata dapat membantu siswa melihat aplikasi praktis dari akuntansi; 2) Pelatihan dan Latihan: Memberikan lebih banyak latihan soal dan tugas praktikum untuk mengasah keterampilan mereka dalam pencatatan transaksi dan pembuatan laporan keuangan; 3) Visualisasi: Menggunakan diagram dan alat visual lainnya untuk menjelaskan konsep-konsep akuntansi, sehingga siswa dapat lebih mudah memahami struktur laporan keuangan dan alur pembukuan; dan 4) Pembelajaran Interaktif: Menggunakan teknologi atau perangkat lunak akuntansi yang memungkinkan siswa untuk berlatih dengan cara yang lebih interaktif dan menarik. Dengan pendekatan yang tepat, kesulitan ini dapat diminimalisir, dan siswa dapat lebih mudah memahami dan menguasai akuntansi keuangan.