Efektivitas Penggunaan Aplikasi Photomath terhadap Kemampuan Pemecahan Masalah Matematis Siswa SMA - Alfianti, Septi; Fakhrudin, Fakhrudin; Rafianti, Isna (FKIP Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2025)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh rendahnya kemampuan pemecahan masalah matematis siswa. Sehingga solusi yang dapat diberikan untuk meningkatkan kemampuan pemecahan masalah matematika siswa dengan menerapkan penggunaan aplikasi Photomath . Penelitian ini dilaksanakan di SMA Negeri 6 Kota Tangerang tahun ajaran 2024/2025 semester genap yang bertujuan untuk melihat apakah kemampuan pemecahan masalah matematis siswa yang menggunakan aplikasi Photomath lebih baik daripada siswa yang tidak menggunakan aplikasi Photomath . Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan desain nonequivalent pre-test post-test control group design . Populasi dalam penelitian adalah siswa kelas XI SMA Negeri 6 Kota Tangerang. Sampel penelitian ini diambil dua kelas yaitu XI B2 sebagai kelas eksperimen dan XI C4 sebagai kelas kontrol. Instrumen penelitian ini terdiri dari pre-test dan post-test kemampuan pemecahan masalah matematis. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kemampuan pemecahan masalah matematis siswa yang menggunakan aplikasi Photomath lebih baik daripada siswa yang tidak menggunakan aplikasi Photomath .