Representasi Pembangunan Ibu Kota Nusantara (IKN) dalam Media Nasional Indonesia Tahun 2023 (Sebuah Pendekatan Analisis Wacana Kritis) - Hidayat, Rahmatul (CORE: Journal of Communication Research, 2023)
Penelitian ini menganalisis representasi pembangunan Ibu Kota Nusantara (IKN) dalam pemberitaan media nasional Indonesia tahun 2023, menggunakan pendekatan analisis wacana kritis (teori Stuart Hall dan Teun A. Van Dijk) serta teori pembingkaian. Data kuantitatif (Mei-Juni 2023) menunjukkan frekuensi pemberitaan IKN yang tinggi dengan dominasi sentimen positif, diselingi puncak sentimen negatif yang signifikan. Analisis kualitatif pada CNN Indonesia dan Tempo.co mengungkapkan bias yang kontras: CNN Indonesia cenderung pro-pemerintah dengan mengabaikan opini publik, sementara Tempo.co bersikap kritis, menyoroti kekhawatiran dari pengamat dan masyarakat. Perbedaan pembingkaian ini dipengaruhi oleh struktur kepemilikan dan afiliasi politik media, yang menciptakan pemahaman publik yang terfragmentasi. Isu-isu utama yang disorot meliputi pembiayaan, dampak sosial-lingkungan, dan dinamika politik. Disimpulkan bahwa media secara aktif mengkonstruksi makna, mencerminkan pertarungan ideologis, dan memengaruhi persepsi publik terhadap proyek IKN.