STRATEGI BERCERITA ULANG (RETELLING) CERITA BAHASA ARAB UNTUK MENINGKATKAN ANTUSIASME MEMBACA DI MTsN 2 KOTA PADANG - Retisfa Khairanis; Muhammad Aldi (Yayasan Azam Insan Cendikia, 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan antusiasme membaca siswa dalam Bahasa Arab di MTsN 2 Kota Padang. Permasalahan yang dihadapi adalah rendahnya minat baca siswa terhadap teks berbahasa Arab. Untuk mengatasi masalah tersebut, penulis menerapkan metode retelling yaitu teknik di mana siswa membaca cerita dalam Bahasa Arab dan kemudian menyampaikan kembali isi cerita tersebut dengan kata-kata mereka sendiri. Pelaksanaan kegiatan dilakukan melalui beberapa tahapan, dimulai dengan pelatihan teknik retelling kepada siswa, praktik langsung dalam kelompok kecil, hingga evaluasi hasil kegiatan. Hasil pelaksanaan menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan dalam minat membaca siswa, keterlibatan aktif dalam diskusi, dan keberhasilan siswa dalam menyampaikan isi cerita. Dengan demikian, metode retelling terbukti efektif dalam meningkatkan antusiasme membaca Bahasa Arab di kalangan siswa. Kegiatan ini diharapkan dapat berlanjut dengan pemanfaatan berbagai media pembelajaran lainnya untuk memastikan keberlanjutan penguatan literasi di masa depan. Kata Kunci : Strategi, Bercerita Ulang (Retelling), Cerita Bahasa Arab, Membaca